全国縦断 地理空間情報活用促進セミナー2012 新潟会場 【開催報告】

新潟は、2004年10月の中越地震に始まり、2007年7月には中越沖地震、そして昨年7月には新潟福島豪雨災害、そしてその冬は史上空前の豪雪に見舞われ多くの生命と被害を被りました。そのな中で逐次変化する被災状況の根底を支えたのがGISです。現在では被災された自治体のGIS導入はもちろん、各自治体では地理空間情報活用が加速しています。北陸4県では最も先進的な県であると言えるかと思います。

このたびの標記セミナーは、国土地理院北陸地方測量部様のご理解とご協力を賜り、関東甲信越東海GIS技術研究会との共同開催が実現したものです。また、国土交通省北陸地方整備局、新潟県をはじめ新潟市、長岡市、上越市などの県内主要都市、近隣自治体、そして多くの関係団体様より共催、協賛、後援を賜り誠にありがとうございました。

とくに、新潟県を代表するGIS活用推進団体で下越は「にいがたGIS協議会」、中越は「(社)長岡GIS研究会」、上越は「NPO 上越地域活性化機構」の3 団体の協力体制が実現したことで、今後の新潟県のGIS推進基盤を支えられるような連携体制をとる契機になればと願うところです。ここに謹んで開催報告をさせていただきます。

開催日時: 平成24年9月19日(水) 9:50~16:30

会場: 燕三条地場産業振興センター サーチコア7階マルチメディアホール

<プログラム>

第1部 講演会 10:501200